Порядок государственной регистрации некоммерческих организаций
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Порядок государственной регистрации некоммерческих организаций

В число основных задач, решаемых Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами, входит осуществление деятельности в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий  и  религиозных организаций.

         В Республике Ингушетия полномочия  по государственной регистрации некоммерческих организаций реализуются Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Ингушетия (далее - Управление) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ                                    «О некоммерческих организациях», законами об отдельных формах и видах некоммерческих организаций, а также принятыми в соответствии с ними подзаконными нормативными правовыми актами.

          Согласно ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

          Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической  помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

          Управление  принимает  решение о государственной регистрации некоммерческих организаций в  следующих  организационно-правовых формах:  

1.общественные  организации, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

2.  общественные  движения;

3. ассоциации  (союзы), к которым относятся, в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;

4. казачьи  общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

5. общины  коренных малочисленных народов Российской Федерации;

6. общественно полезные  фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды, и личные  фонды;

7.  учреждения, к которым относятся  частные (в том числе общественные) учреждения;

8.  автономные  некоммерческие  организации;

9. религиозные  организации;

10.  адвокатские  палаты;

11. адвокатские  образования  (являющиеся  юридическими лицами);

12.  нотариальные  палаты.

          Некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения или реорганизации.

          При этом необходимо отметить, что политические партии и религиозные организации могут быть созданы только путем учреждения, в то время как остальные некоммерческие организации могут быть созданы также и путем реорганизации. Решение о создании некоммерческой организации в результате учреждения принимается ее учредителями (учредителем).

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о прекращении его деятельности.

          Порядок предоставления Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении в их учредительные документы изменений, принятии решения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений (изменений в сведения) о некоммерческих организациях установлен Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Минюста России от 30.12.2011 № 455, и включает в себя следующие административные процедуры:

прием документов от заявителя.

         Заявители имеют право:

 - направить документы почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;

 - представить документы лично;

 - направить в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

рассмотрение представленных документов;
принятие решения по результатам рассмотрения представленных для государственной регистрации документов (заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов в двух экземплярах;
устав в трех экземплярах и протокол (решение) в двух экземплярах).

Документы, необходимые для  государственной регистрации   представляются  в  Управление  на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. Документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

выдача заявителю документов, подтверждающих государственную регистрацию некоммерческой организации.

          В процессе исполнения государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций Управлением   проводится  правовая  экспертиза представленных для государственной регистрации документов на соответствие их требованиям Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

          По результатам рассмотрения документов принимается решение либо о государственной регистрации некоммерческой организации либо об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций.

          Решение о государственной регистрации некоммерческой организации, принятое Управлением, является основанием для внесения налоговым органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

          В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию юридического лица при создании уплачивается государственная пошлина.

            Необходимо учитывать, что государственная пошлина не уплачивается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных статьей  333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством  Российской  Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На  официальном  сайте Управления в сети Интернет (to06.minjust.gov.ru) в разделе «НКО – государственная регистрация некоммерческих организаций» размещены:

- график приема заявителей;

- формы заявлений на государственную регистрацию и образцы заполнения форм;

- реквизиты государственной пошлины.        

По всем интересующим вопросам деятельности  некоммерческих организаций  можно обращаться в отдел по делам некоммерческих организаций   Управления    по  контактному   номеру  8(8734) 77-10-06, ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9.00 до 16.00.

 

 

 

 

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.