УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ!
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ!

С 01.03.2022 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021  № 287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон).

 

С 01.03.2022 фонды, учреждаемые гражданами или юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование «общественно полезные фонды».

 

Законодательно закреплен новый вид общественно полезных фондов – личный фонд. Личный фонд может быть создан гражданином на определенный решением о создании или завещанием срок или бессрочно. Важно отметить, что Законом не предусмотрено «соучредительство» за исключением супругов.

 

Особенностью при формировании пакета документов для регистрации создания личного фонда является нотариальное удостоверение решения учредителя о создании.

 

Имущество создаваемого личного фонда формируется в размере не менее ста миллионов рублей (на основании оценки рыночной стоимости) непосредственно его учредителем без участия иных лиц.

 

По общему правилу, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, информация о содержании условий управления личным фондом и иных внутренних документов не подлежит раскрытию и является конфиденциальной. Кроме того, уставом личного фонда может быть предусмотрено положение о возможности опубликования отчета об использовании его имущества. Вместе с тем по общему правилу, отчет об использовании имущества личного фонда не подлежит опубликованию.

 

Также Законом введен ряд положений о наследственном фонде. В частности, завещание, на основании которого создается наследственный фонд, помимо решения завещателя об учреждении наследственного фонда, должно включать в себя устав фонда, условия управления наследственным фондом. Предъявляется требование и к форме завещания – нотариально удостоверенное.

 

Данный вид общественно полезных фондов предусматривает обращение в уполномоченный орган для регистрации при создании нотариусом, ведущим наследственное дело. Нотариус должен обратиться с заявлением    о регистрации не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела.

 

Кроме того, к фондам, созданным до 01.03.2022, применяются положения об общественно полезных фондах, перерегистрация ранее созданных фондов в связи с вступлением в силу указанного Закона не требуется. При регистрации изменений учредительных документов фондов, созданных до 01.03.2022, в связи с приведением этих документов в соответствие с действующим законодательством об общественно полезных фондах государственная пошлина не взимается.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.