Планируется наделить МФЦ полномочиями по государственной регистрации заключения и расторжения брака
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Планируется наделить МФЦ полномочиями по государственной регистрации заключения и расторжения брака

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Законопроект расширяет перечень актов гражданского состояния, государственная регистрация которых может производиться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Предусматривается, что законом субъекта Российской Федерации на МФЦ могут быть возложены полномочия по государственной регистрации заключения брака за исключением случаев заключения брака в торжественной обстановке, заключения брака на дому, в медицинской или иной организации, заключения брака с лицом, находящимся под стражей или в местах лишения свободы.

Регистрация брака в МФЦ будет возможна, если оба заявителя являются гражданами России и не состояли ранее в браке, либо предыдущий брак был расторгнут на территории страны.

В МФЦ также сможет производиться государственная регистрация расторжения брака, который был заключен в российских органах ЗАГС.

Регистрация расторжения брака в МФЦ будет возможна по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, либо на основании решения суда о расторжении брака.

Кроме того, МФЦ смогут выдавать повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, в случае если не требуется внесение изменений или исправлений в запись акта, на основании которой выдается документ.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.